Улучшение качества кирпича. 3 этап

Рекомендации по улучшению качества керамического кирпича на ООО МП АПБ «Лубенський райгробуд» (кирпичный завод г.Лубны)

 


При отработке технологии производства кирпича марки «М100» на кирпичном заводе необходимо учитывать ниже изложенные технологические рекомендации.


1. Особенности формования кирпича на безвакуумном ленточном прессе.


При формовании кирпича следует применять головку пресса, в которой глина испытывает наименьшее трение.
Внутри головки следует делать специальную вставку предупреждающую образование мертвых углов из слоев неподвижной глины.
Вставка должна быть подогнана к головке пресса. Кромки у входящей части вставки должны быть заподлицо со стенками рубашки корпуса пресса; фаска входящей части вставки обработана на токарном станке.
При выборе длины головки  необходимо учитывать свойства глин.
Для глин средней пластичности рекомендуется длина головки: 180-200 мм.
Удлинение головки может производиться за счет вставки промежуточного кольца между цилиндром и головкой пресса.
Промежуточное кольцо вставляется в тех случаях, когда в центре обожженного кирпича выявляется S-образная трещина. Ширина кольца должна составлять 100-200 мм, в зависимости от характера трещины, чем резче она выражена, тем шире должно быть кольцо.
При удлинении головки пресса, за счет промежуточного кольца повышается сопротивление, следовательно, увеличивается потребляемая мощность двигателя.
Если запаса мощности установленного двигателя нет, его необходимо заменить более мощным.
Конструкция шнека и, особенно, выжимной его части, производящей прессование, оказывает значительное влияние на производительность и потребляемую мощность пресса, а также на качество продукции.
Следует следить за тем, чтобы зазор между верхней и нижней кромкой в конце заборной части шнека и пластинками рубашки не превышал 2-3 мм.
Периодически шнек необходимо наваривать прутковым железом или полоской.
Выжимную часть шнека на длине последнего полушага следует делать двухзаходной для более равномерного уплотнения массы, лучшего и равномерного продвижения и уменьшения возврата массы в прессе. Обе лопасти выжимной части шнека должны оканчиваться на одной линии, проходящей через центр шнека.
Так как  концы выпорных лопастей срабатываются быстрее средней части, их нужно своевременно наваривать, чтобы не снижалась производительность пресса, не ухудшалось качество изделий и более равномерно по всему сечению проталкивалась глина в головку а затем в мундштук пресса.
Для ускорения ремонта пресса и смены шнека необходимо иметь в запасе второй комплект шнековых лопастей.
Плиту для крепления мундштука с головкой пресса следует делать толщиной 30-40 мм. Центр выходного отверстия плиты должен совпадать с осью шнекового вала. Размеры выходного отверстия плиты должны соответствовать размерам входного отверстия мундштука, чтобы глина, входящая в мундштук, не встречала какого-либо дополнительного сопротивления.
Со стороны входа глины плита должна иметь скошенные ребра (фаску).Угол фаски должен составлять 45о С.Фаска снижает сопротивление подачи глины в мундштук, вследствие чего увеличивается заход глины в мундштук и брус выходит более плотным.
Так как середина вертикальной и горизонтальной части периметра плиты вырабатывается значительно быстрее, чем в углах, выработанные места  необходимо наварить электросваркой, а затем прострогать фаску. Работать с выработанной плитой недопустимо.
При формовке кирпича необходимо обеспечить минимальные напряжения в глиняном брусе, из-за которых при сушке на изделиях возникают трещины. Для этого углы мундштука со стороны входа в него массы рекомендуется делать воронкообразными. Острыми, без закруглений следует делать только углы выходной части мундштука.
Устанавливать мундштук следует точно по центру цилиндра пресса и шнекового вала, с тем, чтобы глина подавалась равномерно по всему сечению мундштука. Внутренние поверхности мундштука, особенно углы, должны быть совершенно гладкими, чтобы сопротивление движению глины было минимальными.


2.Особенности естественной сушки кирпича.


Сараи для естественной сушки оборудованы постоянными стеллажами. Сырец укладывается на полки, что предохраняет его от деформации. Использование сушильной площади при этом повышается. Загружается и разгружается сырец вручную. Стеллажные сараи строятся шириной 6-12м.По середине прокладывается узкоколейный путь для подвоза сырца.


 Боковые стены закрываются щитами или шторами, посредством которых регулируется поступление наружного воздуха. Для этого же на крыше устраиваются фонари с открывающимися люками.


Наиболее удобны в эксплуатации коридорные сараи.
С полочного подъемника рамки с сырцом снимаются сбрасывающей вагонеткой, которая при помощи передаточной платформы перемещается по центральному коридору.
По обе стороны центрального коридора расположены сушильные коридоры, имеющие ширину 1,34м. Посредине каждого коридора расположен узкоколейный путь для сбрасывающей вагонетки. Рамки с сырцом укладываются на боковые рейки. Высохший сырец вывозится из коридоров также сбрасывающей вагонеткой. В противоположность сараям других типов загрузка и разгрузка  сырца в коридорных сараях механизирована.
На 1 пог.м. сушильного коридора устанавливается 3 ряда рамок по 12 шт. сырца на каждой. По высоте укладывается 8-10 рядов. Таким образом, на  1 пог.м. сушильного коридора устанавливается 3 ряда рамок по 12 шт сырца на каждой. По высоте укладывается 8-10 рядов. Таким образом, на 1 пог.м. сушильного коридора вмещается 288-360 шт. сырца, в зависимости от высоты коридора.


3.Особенности обжига кирпича в кольцевых печах.


Уменьшение неоднородности условий обжига по сечению кольцевых печей позволяет повысить производительность печей и улучшить качество обожженных изделий.
Неоднородность условий обжига сильнее всего сказывается в тех зонах печи, где температура повышается или снижается, т.е. в зоне подготовки и охлаждения. В зоне охлаждения неоднородность остывания изделий в садке  вызывается теми же причинами, что и неоднородность нагревания в зоне подготовки, хотя и сказывается менее резко, поскольку охлаждение не связано с удалением влаги, дополнительно осложняющим и тормозящим процесс подготовки.
Регулирование режима подготовки степенью открытия конусов и подачи части горячего воздуха из зоны охлаждения возможны только при низкой производительности печи.
Для повышения производительности кольцевых печей и улучшения качества продукции, а также для снижения температуры выгружаемых изделий, обжиг должен осуществляться при больших объемах и скоростях газового потока.
В этих условиях в зоне подсушки сырца, где обычно наблюдается конденсация влаги в нижних рядах, достигается равномерная и ускоренная сушка по всему сечению обжигового канала. В зоне подготовки, наряду с увеличением объема и скорости газового потока, рекомендуется повышать его температуру.
При работе печи с большими объемами теплоносителя увеличивается скорость дымовых газов и горячего воздуха, проходящих через отдельные элементы аэродинамического тракта.
Для снижения сопротивления аэродинамической системы печи в каждой камере необходимо установить по одному дополнительному дымовому конусу.    Рекомендуемый диаметр конуса 700-800 мм. Дополнительные конуса устанавливаются в печи по определенной схеме.
Размеры очелков рекомендуется увеличивать по высоте до 1100 мм, а по ширине до 800 мм. Сечение очелков должно быть одинаковым по всей их длине.
Сечение дымового канала необходимо увеличивать с таким расчетом, чтобы скорость дымового потока не превышала 10 мсек. При наличии центральной жаровой системы сечение дымового канала следует увеличивать за счет объединения его с жаровым каналом не менее, чем в четырех местах.

При наблюдении за правильной эксплуатацией печи следует:

  1. Для устранения неполадок в работе печи, затрудняющих ведение нормального режима, необходимо систематически следить за состоянием свода, исправностью и плотностью топливных трубочек и, в особенности, за состоянием и плотностью посадки дымовых и жаровых конусов.
  2. Для обеспечения достаточной тяги необходимо систематически следить за состоянием дымососа, числом оборотов его ротора, отсутствием подсосов воздуха в дымовом канале и всасывающем патрубке дымососа.
  3. Для нормальной работы печи необходимо:
    ●     подготовить камеры к садке непрерывно по мере выгрузки обожженного кирпича: очищать под печи от золы, шлака и щебенки и вывозить из камеры оставшийся   при погрузке половняк и брак.
    ●     осматривать и очищать дымовые очелки от золы, так как завалы золы уменьшают их полезное сечение, увеличивают сопротивление прохождения газов и, соответственно, уменьшают скорость огня.
    ●     отрегулировать подъемные устройства конусов так, чтобы полностью открывалось отверстие гнезда конуса. При недостаточной высоте опорной стойки винтового подъемника следует уложить под его основание  кирпичи на цементном растворе.
    ●     выполнить мелкий текущий ремонт, промазать щели глиняным  раствором, периодически подсыпать песок в гнезда дымовых конусов и следить за кладкой  вокруг кольца конуса. Не допуская неплотностей.
  4. Водосточные канавы вокруг шатра следует поддерживать в чистоте и порядке. Вокруг печи, построенной в низких и сырых местах, нужно обязательно устраивать дренаж во избежание просачивания влаги к поду печи и в дымовые каналы, расположенные ниже пода.
  5. Необходимо следить за исправностью путей и транспортных устройств для доставки сырца и топлива и периодически проводить профилактический ремонт.
  6. В летнее время следует открывать оконные проемы  в фонаре и верхней части шатра кольцевой печи, в избежание сквозняков рамы верхней части шатра нужно открывать только с одной стороны.
«Благодарю Александра за очень хорошую стоимость как самого кирпича, так и доставки. Итоговая стоимость вышла значительно дешевле той, что предлагали посредники. По оперативности и четкости выполнения заказа также лишь положительные отзывы.

Оригинал отзыва размещен по ссылке:

Тема "Лубенский кирпич" на форуме "Строим ДОМ"
http://www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?p=3497792#post3497792»

Форма заказа кирпича

 
* тыс. шт. Минимальный заказ 6 000 шт.



*
Телефон * () - -


Заказать кирпич
Купить кирпич у производителя —
надёжно, выгодно, удобно!
(044) 221-45-57 — или мы вам перезвоним